El picking manual es un método de preparación de pedidos en el que los operadores se desplazan

Picking manual: tipos, ventajas y cómo automatizarlo

23 jul 2024

El picking manual es uno de los procesos más necesarios en la logística de cualquier empresa. No obstante, la preparación de pedidos ha evolucionado con el paso de los años y cada vez existen más formas de llevarla a cabo.

¿Qué es el picking manual?

El picking manual es un método de preparación de pedidos en el que los operadores se desplazan por el almacén para buscar y tomar los productos. El proceso, que se efectúa siguiendo la estrategia de ‘persona a producto’, abarca desde la recepción hasta la selección de los artículos y su empacado. El picking manual es el más tradicional y continúa siendo habitual en numerosos almacenes, aunque los avances tecnológicos ya permiten desarrollar esta actividad de manera más ágil y eficiente.

Ventajas y desventajas del picking manual

Tanto el picking manual como el automático pueden ejecutarse pedido a pedido o por olas, técnica también conocida como batch-picking. Otra opción es organizar el trabajo por distintas zonas en el almacén. A continuación, se detallan las principales diferencias entre gestionar la logística mediante el picking manual y el automático:

Picking manual Picking automático
Indicado para almacenes con poca capacidad, escasas referencias y sin planes de expansión. Estos sistemas son fácilmente escalables y están indicados para aquellas compañías que esperan aumentar su actividad.
Flexible, este método permite contratar a nuevos pickers durante picos de trabajo. Al disponer de mayor capacidad, las herramientas de picking automático pueden afrontar aumentos en la demanda.
Se efectúa durante los turnos de los operadores. Un almacén automatizado puede operar ininterrumpidamente.

 

A diferencia del picking manual, los sistemas automatizados pueden operar ininterrumpidamente
A diferencia del picking manual, los sistemas automatizados pueden operar ininterrumpidamente

Alternativas al picking manual

Elegir el método de preparación de pedidos que mejor se ajuste a cada almacén es esencial para el buen desarrollo de las operaciones, y las empresas deben tener una estrategia apropiada para seguirlo de modo correcto.

‘Pick-to-light’

Los dispositivos luminosos pick-to-light o de picking por luz posibilitan que los pickers escaneen la ubicación receptora de la mercancía y que, cuando terminen de extraer unidades, informen a un sistema de gestión de almacenes (WMS) de la operación al pulsar una tecla de confirmación. Asimismo, resultan útiles a la hora de preparar un nuevo pedido, ya que las posiciones de las que se ha de extraer el producto se encienden automáticamente. Este procedimiento también es compatible con el pick-to-cart.

Picking por voz

El voice-directed warehousing o picking por voz es un sistema de preparación de pedidos que guía a los operadores en el proceso de picking mediante instrucciones audibles. Recibir indicaciones a través de dispositivos móviles o audífonos mejora la ergonomía y permite a los empleados utilizar las dos manos para el trabajo.

Picking por radiofrecuencia

En el picking por radiofrecuencia, los operadores se sirven de terminales inalámbricos para recibir órdenes del software de gestión de almacenes. Estos programas como Easy WMS muestran dónde están los artículos a localizar y en qué cantidad se deben tomar. Una vez terminada la tarea, los trabajadores la confirman en el terminal para obtener nuevas instrucciones.

‘Tote-to-person’

De carácter más automático que las alternativas anteriores, en el sistema tote-to-person cajas o bolsas de pequeño tamaño son trasladadas a las personas sin la intervención de estas gracias a soluciones como los almacenes automatizados para cajas.

‘Shelf-to-person’

Similar al tote-to-person, en el shelf-to-person o rack a persona los objetos que se desplazan hacia los empleados automáticamente son racks de picking completos. Para ello se utilizan robots móviles autónomos (AMR), vehículos automatizados capaces de recorrer los almacenes de forma segura. Así se evita que los operadores atraviesen las instalaciones localizando los productos que necesitan para completar sus pedidos.

Existen varias formas de cambiar el picking manual por opciones automatizadas
Existen varias formas de cambiar el picking manual por opciones automatizadas

¿Cómo se puede automatizar el picking manual?

Existen varias maneras de cambiar el picking manual por opciones automatizadas, ya sean las mencionadas en el apartado anterior u otras alternativas:

  • Robot de picking. Es la solución idónea para almacenes con una elevada actividad. Automatiza la preparación de pedidos tomando productos de una caja y depositándolos en otra. Estos robots emplean software de visión artificial basado en algoritmos de deep-learning y dispositivos de agarre de gran polivalencia.
  • Almacenes automatizados para cajas. Las instalaciones logísticas que se sirven de equipos de manejo y transporte automatizados para cajas son más eficientes que las manuales.
  • Transportadores de acumulación. Compuestos por rodillos o cadenas, estos sistemas trasladan, distribuyen o acumulan mercancía hasta las posiciones que requiere la operación de un almacén. Pueden emplearse con tarimas y cajas, y son ideales para optimizar trayectorias que suelen ser repetitivas.

¿Cómo reducir errores en el picking manual?

Tanto si se opta por llevar a cabo un picking manual, automático o semiautomático, el uso de un software de gestión de almacenes es de gran ayuda a la hora de coordinar las existencias disponibles, identificar las necesarias para completar pedidos y anticipar aquellas que estén por llegar.

  • Un sistema de gestión de almacenes como Easy WMS recibe información sobre los pedidos que hay que preparar y la comparte tanto con trabajadores como con sistemas automatizados.
  • Gestiona las ubicaciones disponibles y permite mantener la trazabilidad de los artículos en todo momento.
  • Optimiza las rutas de picking para evitar recorridos innecesarios por el almacén.
  • Monitoriza el proceso, incluyendo las referencias de los productos tomados y los tiempos de procesamiento.

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